Des poubelles dans nos assiettes
Fabien Perucca/Gérard Pouradier
Creuser sa tombe avec ses dents n'est plus une figure de style mais une réalité quotidienne.
Les scientifiques l'attestent : 80 % de nos maladies naissent dans nos assiettes.
Nitrates, pesticides, antibiotiques, hormones, additifs chimiques et résidus métalliques
font désormais rimer nourriture avec pourriture.
Sans compter les semences trafiquées, l'air contaminé, les terres infestées,
les rivières et les mers polluées qui affectent toute la chaîne de production.
Soucieuse de préserver les intérêts en jeu, l'industrie agro-alimentaire
ne veut rien révéler de sa cuisine mais ce livre-bombe, lui, met les pieds dans le plat.
Du hors-d'oeuvre au dessert en passant par les boissons,
les auteurs décortiquent le panier de la ménagère, explorent la face cachée des étiquettes
et nous apprennent à calculer la dose journalière admissible
de produits toxiques dans nos casseroles.
Ils nous montrent comment éviter les «cocktails qui tuent»
et réveillent les consciences afin que des mesures soient prises à tous les niveaux,
y compris celui du consommateur
pour que manger nous permette à nouveau de vivre, et en bonne santé.
Ref : BI11LCC22FPL001
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